Efektivitas Terapi Sholat dan Doa dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Pasien Pra Operasi - Mustakim, Imam Mustakim; Candra Arum Wijayanti; Nur Azizah (Assertive: Islamic Counseling Journal, 2023)
This research was conducted to gain knowledge regarding the implementation of patient spiritual guidance services at Siaga Medika Purbalingga Hospital. This will of course be very important to help patients recover, where patients need physical and non-physical treatment services. Spiritual services in hospitals are very necessary to realize holistic treatment so that patients and their families can remain close to God. This type of research is qualitative research. Meanwhile, the method used in the research is the phenomenological method. The data collection techniques used were observation and interviews by interviewing 3 sources who work as clergy at the Siaga Medika Hospital, Purbalingga. The results of the research show that spiritual guidance services in hospitals at Siaga Medika Purbalingga Hospital are supported by the number of clergy available, the target patients who receive spiritual guidance, the method of delivering spiritual guidance, the depth and breadth of material provided by clergy to patients and their families, the quantity of spiritual guidance, spiritual guidance information mechanisms, and evaluation of the spiritual guidance services contained therein. Islamic spiritual guidance at Siaga Medika Purbalingga Hospital is provided to guide worship services while receiving treatment and to provide motivation for recovery for patients. Kepercayaan diri adalah elemen penting dalam mempersiapkan pasien pra operasi, karena dapat mempengaruhi hasil prosedur operasi dan pemulihan pasca operasi. Terapi sholat merupakan salah satu pendekatan alternatif yang telah digunakan dalam konteks pengobatan komplementer dan integratif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis individu. Tujuan tinjauan ini adalah untuk medeskripsikan Upaya menumbuhkan kepercayaan diri pasien Pra oprasi melalui terapi sholat dan dzikir. Studi ini dilakukan melalui tinjauan pustaka terhadap artikel-artikel ilmiah terkait terapi sholat, kepercayaan diri, dan persiapan pra operasi. Pencarian literatur dilakukan pada database akademik terpercaya menggunakan kata kunci yang relevan. Kriteria inklusi yang ditetapkan adalah studi yang menyelidiki pengaruh terapi sholat terhadap kepercayaan diri pasien pra operasi. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa terapi sholat dapat efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri pasien pra operasi. Sholat sebagai bentuk ibadah dalam agama Islam melibatkan gerakan fisik, relaksasi, konsentrasi pikiran, dan spiritualitas. Aktivitas ini dapat membantu mengurangi kecemasan, meningkatkan fokus, dan memberikan rasa stabilitas emosional pada pasien. Melalui keterlibatan dalam sholat secara teratur, pasien dapat mengembangkan perasaan kepercayaan diri, meningkatkan keyakinan pada kemampuan mereka untuk menghadapi prosedur operasi, dan memperoleh kekuatan mental yang diperlukan untuk mengatasi tantangan fisik dan emosional yang terkait dengan operasi.