Karakteristik dan Lingkungan Pengendapan Batubara Formasi Warukin di Desa Kalumpang, Binuang, Kalimantan Selatan - Dian Novita (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2016)
Batubara masih menjadi salah satu sumber energi utama di Indonesia, utamanya sebagai pemasok energi pembangkit listrik. Formasi Warukin menjadi salah satu formasi pembawa batubara dalam kuantitas besar di Cekungan Barito. Berdasarkan litostratigrafi dan pengeplotan nilai TPI (Total Presevation Index) dengan GI (Gelification Index) dalam diagram fasies Diessel menunjukkan bahwa lingkungan pengendapan batubara Formasi Warukin merupakan daerah delta dan dataran banjir yang masih kaya akan pasokan sedimen produk endapan crevarsse splay. Dari nilai reflektansi vitrinit menunjukkan batubara berada pada peringkat lignite (0.29) hingga high volatile bituminous C (0.49). Berdasarkan zona pembentukan hidrokarbon, peringkat batubara dengan nilai 0.49 telah berada pada zona awal pembentukan minyak. Dengan demikian ada indikasi kematangan batuan sumber untuk hidrokarbon dari Formasi WarukinÂ