KONFIGURASI GEOLOGI BAWAH PERMUKAAN CEKUNGAN SEDIMEN DAERAH LONG BIA-MUARA WAHAU, KALIMANTAN TIMUR, BERDASARKAN ANALISA ANOMALI GAYABERAT - Budi Setyanta (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2016)
Peta anomali Bouguer Lembar Long Bia-Muarawahau memperlihatkan kenampakan daerah rendahan dan daerah tinggian dengan beberapa daerah spot-spot bulatan kecil anomali positif.Â Dua model bawah permukaan geologi AB dan CD berdasarkan data gayaberat memperlihatkan bahwa batuan alas daerah ini adalah kerak granitik dan fragmen-fragmen ofiolit. Model bawah permukaan geologi CE dibuat untuk menjelaskan geodinamika daerah tersebut. Model bawah permukaan gayaberat yang berbasis tektonik kompresi dan sesar-sesar anjak cocok untuk diterapkan di daerah Longbia-Muara Wahau karena sesuai dengan perkembangan tektonik di kawasan Laut Cina Selatan dan Selat Makassar. Cekungan sedimen yang terbentuk di bagian barat lebih disebabkan oleh lenturan kerak bagian bawah (deformasi plastis) yang diikuti sedimentasi.Â Kata Kunci : Anomali Bouguer, model bawah permukaan gayaberat, geodinamika, tektonik kompresi