Ì€Ì€Sedimentologi Batugamping Formasi Berai di Gunung Talikurdan Sekitarnya, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan Berdasarkan Data Petrografi - Sigit Maryanto (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2016)
Batugamping Formasi Berai yang berumur Miosen tersingkap di Gunung Talikur dan sekitarnya, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan. Hingga saat ini masih sedikit publikasi ilmiah tentang Formasi Berai yang membahas aspek sedimentologi secara rinci. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan lingkungan pengendapan batuan. Pengujian petrografi terhadap tigapuluh dua sampel batugamping memperlihatkan fasies batugamping, yang meliputi wackestone, packstone, grainstone, dan boundstone. Batugamping Formasi Berai ini terendapkan dengan keadaan genanglaut, meliputi beberapa lingkungan, yaitu: lerengan lokal terumbu belakang, tepi landaian atau lerengan pada paparan tertampi, sayap terumbu, dan bangunan terumbu organik.