Geologi Gunung Padang dan Sekitarnya, Kabupaten Cianjur – Jawa Barat - Sutikno Bronto; Billy B. Langi (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2016)
Permasalahan arkeologi Gunung Padang mengemuka apakah sebagai punden berundak di atas batuan bentukan alam atau seluruhnya merupakan bangunan sebuah piramida buatan manusia. Untuk membantu menyelesaikan persoalan itu dilakukan penelitian geologi di daerah Gunung Padang dan sekitarnya. Berhubung daerah ini tersusun oleh batuan gunung api, maka metoda penelitian di dasarkan pada pemahaman geologi gunung api purba dan sejarah geologinya lebih memperhatikan perkembangan volkanisme setempat. Daerah Gunung Padang dan sekitarnya merupakan  perbukitan berketinggian 800 – 1200 m dml., terletak pada perpotongan sesar Cimandiri (WNW – ENE) dengan sesar Gede-Cikondang (NNW – SSE). Batuan penyusun dibagi menjadi enam satuan, yakni Breksi gunung api, Argilik-kuarsa-pirit,  Silisifikasi-urat kuarsa-limonitik, Intrusi andesit gunung Padang, Intrusi andesit pasir Pogor, dan aluvium. Satuan pertama merupakan batuan sisa kerucut komposit Gunung api purba Karyamukti. Kedua satuan batuan ubahan hidrotermal tersebar di dalam fasies pusat dan mewakili batuan terobosan dangkal tua. Satuan intrusi andesit Gunung Padang merupakan hasil erupsi termuda, membentuk leher gunung api yang ke permukaan menjadi sumbat/kubah lava berstruktur kekar kolom. Di sebelah utara Gunung api purba Karyamukti diterobos oleh andesit Pasir Pogor. Sebagai akibat proses geologi endogen dan eksogen sangat lama kekar kolom Gunung Padang semakin lama semakin renggang akhirnya batu kolom roboh berserakan. Oleh manusia masa lalu batu kolom itu kemudian ditata sebagai punden berundak untuk upacara pemujaan, yang sekarang dinamakan Situs Megalitik Gunung Padang. Kata kunci: gunung padang, gunung api purba, karyamukti, kekar kolom