PENYESUAIAN ELEMEN KURIKULUM KIMIA PADA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA DALAM MEMBANGUN MERDEKA BELAJAR - Aisyah Tiara Kusumaningtyas; Momo Rosbiono; Sjaeful Anwar (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan tidak terintegrasinya mata pelajaran kimia dalam menunjang mata pelajaran Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian Tata Boga. Penelitian ini dilakukan untuk menyesuaikan elemen kurikulum yang meliputi kompetensi dasar, konten, dimensi pengetahuan, dan desain pembelajaran merdeka belajar agar relevan dengan kebutuhan SMK Kompetensi Keahlian Tata Boga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development. Desain pembelajaran merdeka belajar mengacu pada variasi belajar, variasi magang di industri, dan variasi tempat belajar. Subjek pada penelitian ini adalah dosen pendidikan kimia, guru mata pelajaran IPA terapan, dan guru mata pelajaran produktif tata boga, yang berperan sebagai validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar kimia yang relevan dengan kebutuhan SMK Kompetensi Keahlian Tata Boga meliputi kemampuan menentukan, mengidentifikasi, menjelaskan, menerapkan, menganalisis, memeriksa, menghitung, menguji. persentase kerelevansian konten kimia dengan konten kejuruan smk kompetensi keahlian tata boga meliputi 11 topik kimia dengan persentasi kerelevansian tertinggi pada topik bahan kimia dan pengaruh kuantitasnya pada pengolahan makanan. Dimensi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif mengacu pada penerapan kimia untuk bidang tata boga.