PENYUSUNAN BAHAN AJAR LAJU REAKSI BERBASIS KONTEKS PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI REBUNG BAMBU DENGAN METODE 4STMD - Egi Permana; Omay Sumarna; Sjaeful Anwar (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menyusun bahan ajar laju reaksi dengan dengan konteks pembuatan pupuk organik cair dari rebung bambu. Metode penelitian yang digunakan yaitu Development Research dari Richey Klein (2004) yang terdiri dari tiga tahap yaitu design, development dan evaluation. Tahap pertama dilakukan optimasi untuk mengetahui kondisi optimum dalam pembuatan pupuk organik cair dari rebung bambu sebagai dasar penyusunan bahan ajar. Percobaan pembuatan pupuk organik dilakukan untuk memperoleh informasi terkait faktor yang mempengaruhi laju reaksi fermentasi yang dapat dikembangkan dalam prosedur praktikum. Faktor tersebut adalah jenis rebung bambu, massa rebung, volume larutan EM4, dan luas permukaan rebung bambu. Tahap berikutnya adalah pengembangan bahan ajar dengan menggunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4STMD) yang terdiri empat tahap yaitu seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Hasil pengembangan bahan ajar pada tahap seleksi diperoleh materi laju reaksi yang sesuai dengan tuntutan kurikulum, benar secara keilmuan dan konteks laju reaksi. Pada proses strukturisasi diperoleh peta konsep, struktur makro dan multiple representasi. Tahap karakteristik berupa uji keterbacaan kepada siswa sebanyak 18 orang. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa teks yang dikembangkan mudah 92 % dan sulit 8% dengan keterbacaan 75,21%. Hal ini menunjukkan bahwa bahan ajaryang sudah disusun termasuk dalam kategori sebagian besar bahan ajar ini mudah untuk dibacaoleh siswa.