Tektonostratigrafi Cekungan Timor di Bagian Barat Pulau Timor - Syaiful Bachri; Asep Kurnia Permana (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2015)
Cekungan Timor terletak di bagian barat Pulau Timor, dan Pulau Timor sendiri secara keseluruhan tersusun oleh 3 (tiga) satuan tektonostratigrafi, yaitu satuan para-autokton, satuan alokton dan satuan autokton. Satuan para-autokton berasal dari Paparan Baratdaya Australia yang terpindah-tempatkan ke wilayah Timor bersama-sama (menumpang) di atas batuan alasnya. Sementara satuan alokton berasal dari Busur Banda pra-tumbukan yang tersesar-naikkan di atas satuan para-autokton. Adapun satuan batuan yang terendapkan tidak selaras di atas kedua satuan lainnya disebut satuan autokton yang terendapkan sebagian sin-orogenik sampai pada umumnya pasca orogenik. Satuan para-autokton berumur Perem sampai Jura Tengah, sementara satuan alokton berumur Jura Akhir sampai Pliosen. Di lain pihak, satuan autokton berumur Miosen Akhir sampai Plistosen Awal.Kata Kunci - Cekungan Timor, Timor bagian barat, satuan para-autokton, alokton, autokton.