BAHAN AJAR LAJU REAKSI BERBASIS KONTEKS PADA PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI MOL NASI BASI DENGAN METODE 4STMD - Qoyyima Husna; Omay Sumarna; Sjaeful Anwar (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menyusun prosedur praktikum laju reaksi hasil optimasipada proses pembuatan pupuk organik cair dari MOL nasi basi, menghasilkan bahan ajar kimia dengan konteks pembuatan pupuk organik cair dari MOL menggunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4STMD), dan mengetahui keterbacaan terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Development Research (DR) etode pengembangan bahan ajar yang digunakan, yaitu metode Four Steps Teaching Material Development (4STMD) yang terdiri empat tahap yaitu seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Dari hasil optimalisasi diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi laju reaksi fermentasi yang dapat dikembangkan dalam prosedur praktikum adalah jenis nasi, konsentrasi gula, dan luas permukaan nasi basi. Hasil pengembangan bahan ajar pada tahap seleksi diperoleh pengembangan materi sesuai dengan tuntutan kurikulum, benar secara keilmuan dan konteks laju reaksi pada pembuatan pupuk organik cair yang dapat dikembangkan dalam bahan ajar. Hasil pada strukturisasi adalah pembuatan peta konsep, struktur makro dan multiple representasi. Tahap karakterisasi berupa uji keterbacaan kepada siswa kelas XI sebanyak 16 orang. Hasil dari karakterisasi menunjukkan bahwa teks yang dikembangkan mudah 68,75% dan teks sulit 31,25%, dan memiliki persentase keterbacaan 61,25% termasuk dalam kategori keterbacaan sebagian besar dapat dibaca oleh siswa.