GEOLOGI BAWAH PERMUKAAN DATARAN KLATEN BERDASARKAN INTERPRETASI DATA MIKROTREMOR - Marjiyono Marjiyono; Ratdomopurbo Ratdomopurbo; Suharna Suharna; Moch. Heri Hermiyanto Zajuli; Robby Setianegara (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2014)
Dataran Klaten dan sekitarnya ditutupi oleh endapan fluvial vulkanik Merapi yang bersifat lepas. Hal ini menyulitkan dalam mengidentifikasi struktur geologi dibawahnya. Sehubungan dengan hal tersebut telah dilakukan pengukuran mikrotremor pada tiga (3) lintasan di daerah ini. Pengolahan data dilakukan dengan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR, metode Nakamura) untuk mendapatkan penampang spektrum HVSR. Hasil pengolahan menunjukkan adanya pola struktur bawah permukaan berupa dataran, cekungan dan sesar normal yang berarah utara-selatan.Kata kunci : mikrotremor, HVSR, fluvial vulkanik Merapi, perioda/frekuensi resonansi, penampang spektrum.