PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI KOLOID MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN POGIL - Hanum Lutfiyah Salsabila; Liliasari Liliasari; F.M Titin Supriyanti (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian tentang “Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA pada Materi KoloidMenggunakan Model Pembealajaran POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning)” ini bertujuanuntuk menganalisis keterlaksanaan model pembelajaran POGIL, meningkatkan keterampilanberpikir kreatif peserta didik SMA pada materi koloid menggunakan model pembelajaran POGIL,serta mengukur penguasaan konsep koloid peserta didik. Dalam penelitian ini, digunakan metodekuasi eksperimen, dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakanialah soal pilihan berganda beralasan menggunakan 17 butir soal dan lembar penilaian kerja pesertadidik. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas XI program MIPA pada salah satu SMANegeri di Ngamprah, yang sedang mempelajari materi koloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan model pembelajaran POGIL dapat menganalisis keterlaksanaan model pembelajaranPOGIL, meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peseta didik dan dapat mengukur penguasaankonsep mereka. Rerata keterlaksanan model pembelajaran POGIL pada seluruh tahapannya ialahsebagian besar (73,87%) kegiatan terlaksana. Dari 30 orang peserta didik, peningkatan rerata NGainhasil belajar dengan kriteria sedang (76,67%) dan kriteria tinggi (23,33). Rata-rata N-Gainpada peningkatan keterampilan berpikir kreatif ialah sebesar termasuk kategori sedang (0,38). RerataN-gain kemampuan berpikir kreatif yang mengalami peningkatan paling tinggi adalah berpikirflexibility (0,52) dan yang paling rendah adalah berpikir originality (0,31). Rata-rata N-Gainpenguasaan konsep yang diperoleh masuk kategori sedang (0,42). Peningkatan konsep palingdikuasai adalah jenis koloid (rerata N-gain 0,46) dan yang kurang dikuasai adalah sifat koloid (rerataN-gain 0,38). Model pembelajaran POGIL dapat diterapkan pendidik untuk meningkatkanketerampilan berpikir kreatif peserta didik baik pada materi koloid atau mungkin pada materipelajaran lainnya. Model pembelajaran ini lebih baik dilakukan secara tatap muka, agarpembelajaran lebih efektif dan efisien serta menjadikan peserta didik bersifat lebih aktif.