PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA PRAKTIKUM HUKUM GAY LUSSAC (PERBANDINGAN VOLUME) BERBASISVIRTUAL LAB - Erika Magdalena; Wiwi Siswaningsih; Ali Kusrijadi; Nahadi Nahadi; Triannisa Rahmawati (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis pada topik Hukum Gay Lussac melalui virtual lab yang dapat digunakan guru dalam menilai siswa pada tingkat SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan dan validasi. Penelitian dilakukan pada 15 siswa kelas XI di salah satu SMA diKota Bandung yang dibagi dalam tiga kelompok. Instrumen yang dikembangkan berupa soal keterampilan (task) dan rubrik penilaian berdasarkan KD 4.10 dengan enam indikator dan delapan soal keterampilan yang memiliki empat rubrik penskoran pada setiap soal keterampilan. Kualitas instrumen ditentukan dengan validitas isi berdasarkan para ahli yang terdiri dari dua dosen Pendidikan Kimia dan tiga guru kimia serta uji reliabilitas inter-rater yang dilakukan secara daring yang diperoleh dengan cara menilai pengetahuan siswa tentang keterampilan berpikir kritis praktikum melalui LKS yang berisi pertanyaan keterampilan berpikir kritis berdasarkan rubrik penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan nilai CVR=1 dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha pada rentang 0.750 dengan kategori baik hingga 1.000 dengan kategori sangat baik, serta dinyatakan praktis dengan nilai kepraktisan 89%.