PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE PADA MATERI ASAM BASA - Nenden Nurhalimah; Rahmat Setiadi; Muhammad Nurul Hana; Ijang Rohman (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk aplikasiberbasis smartphone pada materi asam basa. Metode yang digunakan adalah Developmental Researchdengan tahap pemroduksian menerapkan model pengembangan ADDIE. Kelayakan aplikasipembelajaran dari segi materi dan segi media dinilai oleh tiga orang dosen ahli dan uji cobaterbatas dilakukan kepada tiga orang pendidik dan lima orang peserta didik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penjelasan materi asam basa pada media pembelajaran yang dikembangkansecara keseluruhan menggunakan teks dan didukung oleh media grafis berupa gambar, animasi,dan audio. Menurut dosen ahli dan pendidik, media pembelajaran yang dikembangkan, dari segimateri maupun dari segi media layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.Berdasarkan tanggapan peserta didik, media pembelajaran yang dikembangkan menarik untukdigunakan, membuat rasa ingin tahu lebih jauh terhadap materi asam basa, membantu pesertadidik untuk mempelajari materi asam basa, serta menumbuhkan motivasi peserta didik dalammempelajari materi asam basa.