PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG PADA MATERI KONSEP MOL MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK TWO-TIER BERBASIS PIKTORIAL - Wira Virgiawan; Nahadi Nahadi; Ali Kusrijadi; Wiwi Siswaningsih; Triannisa Rahmawati (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa SMA di Kota Bandung pada materi konsep mol beserta faktor penyebabnya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes diagnostik pilihan ganda two-tier piktorial pada materi konsep mol yang terdiri dari 10 butir soal yang telah dinyatakan valid dan reliabel, serta instrumen angket. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) siswa teridentifikasi mengalami miskonsepsi pada semua konsep target yang diujikan, yaitu mol, tetapan Avogadro, massa atom relatif, massa molekul relatif, massa molar, volume molar gas, molaritas, persamaan reaksi, pereaksi pembatas, dan rumus molekul; (2) miskonsepsi tertinggi yaitu pada konsep target persamaan reaksi dengan persentase 86,49% dari seluruh partisipan; (3) secara umum, faktor yang menyebabkan miskonsepsi siswa ini adalah kondisi siswa dan buku teks kimia pegangan siswa.