PENERAPAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TARI JURIT AMPIL KRIDHA WARASTRA - Dwijayanti, Theotera Krisna; Djatmiko, Gandung; Indrawati, Antonia (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai pendidikan karakter dalam Tari Jurit Ampil Kridha Warastra dan penerapannya pada kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler tari di SMP Negeri 1 Salatiga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Objek penelitian yaitu nilai-nilai pendidikan karakter dan penerapannya pada kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler tari. Subjek penelitian adalah siswa-siswi anggota ekstrakurikuler tari dan pengajar ekstrakurikuler tari di SMP Negeri 1 Salatiga. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Triangulasi teknik dan triangulasi sumber digunakan untuk memvalidasi data. Hasil penelitian terdapat 7 nilai pendidikan karakter dalam Tari Jurit Ampil Kridha Warastra yaitu religius pada ragam gerak sembahan, makna tembang yang mengiringi gerak sembahan, dan properti gendéwa; disiplin pada ragam gerak jurus; kerja keras pada ragam gerak srisig, makna nama Tari Jurit Ampil Kridha Warastra, dan tata rambut; rasa ingin tahu pada ragam gerak lumaksana sabetan, cinta tanah air pada makna tembang yang mengiringi bagian maju beksan; bersahabat dan komunikatif pada latar belakang Bergada Ngampil, ragam gerak ada-ada solah warastra, dan lumaksana; serta tanggung jawab pada tata busana. Ketujuh nilai pendidikan karakter tersebut diterapkan dalam kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler tari di SMP Negeri 1 Salatiga dengan baik.Kata kunci: nilai-nilai pendidikan karakter, tari jurit ampil kridha warastra, ekstrakurikuler tariThis study aims to describe the values of character education in the Jurit Ampil Kridha Warastra Dance and its application to dance extracurricular learning activities at SMP Negeri 1 Salatiga. The research method used in this study is qualitative, with a descriptive research type. The object of research is the values of character education and their application to dance extracurricular learning activities. The research subjects were members of dance extracurricular activities and dance extracurricular teachers at SMP Negeri 1 Salatiga. Data was collected through observation, interviews and documentation. Technique triangulation and source triangulation were used to validate the data. The results of the study show that there are 7 values of character education in the Jurit Ampil Kridha Warastra Dance, namely religious in the variety of sembahan, the meaning of the songs in sembahan, and gendéwa properties; discipline in the jurus; hard work on the srisig,, the meaning of the name Jurit Ampil Kridha Warastra Dance, and hair styling; curiosity in the lumaksana sabetan, love for the homeland in the meaning of the songs in the maju beksan; friendly and communicative on the background of Bergada Ngampil, ada-ada solah warastra, and lumaksana; responsibility in dressmaking. The seven values of character education are well implemented in dance extracurricular learning activities at SMP Negeri 1 Salatiga.Key words: charachter education values, jurit ampil kridha warastra dance, dance extracurricular