Analisis Kebutuhan Materi Kimia Untuk Siswa SMK Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura - Hera Herlina; Sjaeful Anwar; Mita Nurhayati (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan materi kimia siswa SMK kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) yang diharapkan dapat menghasilkan outline bahan ajar kimia yang sesuai untuk siswa SMK kompetensi keahlian ATPH. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Materi kimia berdasarkan kurikulum 2013 sudah memenuhi kebutuhan materi kejuruan, namun perlu adanya penyesuaian dari kedalaman dan penguatan konsep pada masing-masing materi kimia. 2) Peta materi kimia yang dibutuhkan untuk menunjang kompetensi siswa SMK kompetensi keahlian ATPH memuat materi kimia dengan konteks ATPH yang relevan.3) Ruang lingkup materi kimia yang dibutuhkan untuk siswa SMK kompetensi keahlian ATPH dibuat berdasarkan materi kimia, materi prasyarat, dan konteks ATPH disusun dalam bentuk outline.