PENERAPAN IMPROVISASI SAKSOFON TENOR MENGGUNAKAN PENDEKATAN CHORDAL DAN MODAL PADA LAGU STABLEMATES KARYA BENNY GOLSON - Murti Setiawan, Yosua Eriko; Sanjaya, Singgih; Cahyoraharjo, H. Mulyadi (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Karya tulis ini berjudul “Penerapan Konsep Improvisasi Saksofon Tenor Menggunakan Pendekatan Chordal Dan Modal Pada Lagu Stablemates Karya Benny Golson.” Menjadi musisi jazz, improvisasi merupakan hal yang wajib untuk dipelajari. Meskipun dalam berimprovisasi dilakukan secara spontan, akan tetapi seorang improvisator harus memiliki pemahaman tentang isi dari improvisasi yang akan dimainkan. Dalam mempelajari improvisasi ada beberapa faktor yang perlu diketahui oleh musisi. Seorang musisi perlu mengetahui bentuk lagu, jenis chord yang digunakan, chord progression, dan tangga nada (scale modal). Penulisan ini ditujukan untuk pemain saksofon lain untuk memiliki pedoman dalam berimprovisasi dengan pendekatan chordal dan modal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses yang dilakukan melalui pengumpulan data, wawancara, video, audio, analisis, eksplorasi, dan penerapan. Dalam permainan improvisasi, konsep pendekatan chordal dan modal dapat diolah secara bersamaan dalam satu chord. THE APPLICATION OF TENOR SAXOPHONE IMPROVISATION USING CHORDAL AND MODAL APPROACHES TO BENNY GOLSON STABLEMATES SONGThis paper is entitled "The Application of the Tenor Saxophone Improvisation Concept Using Chordal and Modal Approaches to Benny Golson's Stablemates Song." As a jazz musician, improvisation is a must. Even though improvisation is done spontaneously, it would be better if an improviser had an understanding of the content of the improvisation to be played. In learning improvisation, there are several factors that musicians need to know. A musician needs to know the form of the song, the types of chord used, the chord progression, and the scale (modal scale). This writing is intended for other saxophonists to have guidelines for improvising with chordal and modal approaches. This study uses a qualitative method with a process carried out through data collection, interviews, video, audio, analysis, exploration, and application. In improvisational games, the concepts of chordal and modal approaches can be processed simultaneously in one chord.