BAHAN AJAR KONTEKSTUAL MODEL ADDIE BERBASIS KEBUDAYAAN PROSES PENGOLAHAN RUMPUT LAUT (Sargassum sp.) MENJADI SENYAWA ALGINAT MELALUI METODE ASAM SULFAT - Najmia Fajri Astuti; Omay Sumarna; Yaya Sonjaya (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar kontekstual berbasis kebudayaan prosespengolahan rumput laut (Sargassum sp.) menjadi senyawa alginat melalui metode asam sulfatdengan menggunakan model penelitian pengembangan menggunakan ADDIE (Analyze, Design,Development, Implementation, and Evaluation). Bahan ajar dibuat berdasarkan analisis konsep kimiapada proses pengolahan rumput laut (Sargassum sp.) menjadi senyawa alginat dengan modelpengembangan bahan ajar ADDIE. Konsep kimia pada proses pengolahan rumput laut(Sargassum sp.) menjadi senyawa alginat adalah pemisahan campuran, faktor-faktor yangmempengaruhi laju reaksi, kesetimbangan reaksi, hidrolisis, dan polisakarida. Bahan ajarkontekstual dengan konteks pengolahan rumput laut (Sargassum sp.) menjadi senyawa alginatmelalui jalur asam sulfat yang dikembangkan menggunakan model pengembangan bahan ajarADDIE memiliki beberapa karakteristik pembelajaran kontekstual yang dikemukakan olehJohnson, yaitu using authentic assesment,collaborating, critical and creative thinking, doing significantwork, serta collaborating. Hasil uji keterbacaan menunjukan bahwa hampir setengahnya bahan ajarini mudah untuk dibaca oleh siswa dengan persentase keterbacaannya sebesar 41,30%.