Warming Up Dan Pelatihan Pola Ritme Sebagai Upaya Meningkatkan Ketrampilan Bermain Instrumen Perkusi Pada Kelompok Drum Ban Di SD Bantul Warung - Jontro Perta Ginting (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Pneelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai proses warming up dan pelatihan pola ritme pada kelompok drum band di SD Bantul Warung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang mengalami kesulitan dalam menyeimbangkan kekuatan pukulan antara tangan kanan dan tangan kiri. Hal tersebut menjadi daya tarik dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses warming up dan latihan pola ritme dalam meningkatkan keterampilan bermain instrumen perkusi pada kelompok drum band di SD Bantul Warung. Adapun metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini melibatkan 4 siswa bass drum, 6 siswa snare drum, 1 siswa tom-tom dan 6 siswa glockenspiel. Batasan masalah dalam penelitian ini hanya terfokus untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain instrumen perkusi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warming up dan pelatihan pola ritme dapat dijadikan sebagai upaya menyelesaikan permasalahan keseimbangan tangan kanan dan tangan kiri pada pemain instrumen perkusi.