Aplikasi Reduksi Dalam Aransemen Untuk Combo Band Pada Karya “Ride of the Valkyries” Ciptaan Richard Wagner - Rivaldi, Fandy Septiawan; Prasetyo, R Agoeng; Prakosa, Mardian Bagus (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aplikasi reduksi dalam proses aransemen; dan memaparkan aspek-aspek yang perlu dipertimbangkan agar dapat dikembangkan dalam proses aransemen karya, reduksi dilakukan untuk meringkas format orkestra dari karya “Ride of the Valkyries” milik Richard Wagner ke dalam format combo band. Pada umumnya, reduksi sering diaplikasikan untuk “meringkas” iringan dalam sebuah komposisi, penggunaannya secara umum diaplikasikan pada karya format besar (orkestra) yang ditujukan ke dalam format yang lebih kecil (chamber, duo, dll.). Namun dalam penelitian ini, peneliti memilih aplikasi reduksi dalam aransemen untuk format combo band. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dalam hal ini, aplikasi reduksi dalam aransemen karya “Ride of the Valkyries” dengan format orkestra menuju format combo band merupakan kasus diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan reduksi berfokus mencari gagasan ide pokok karya; Pengembangan dalam proses aransemen melibatkan penggunaan mixed meter, re-harmonisasi, dan pengembangan motif; Aransemen disusun dalam style Funk Progressive Rock dengan tujuan menghadirkan keakraban suara yang relevan untuk pendengar era digital. Penulis menggunakan beberapa pedoman dalam mengumpulkan data seperti penelusuran situs-situs internet terkait informasi reduksi, informasi karya dan komposer, juga buku yang berhubungan dengan komposisi dan aransemen. Aplikasi reduksi dalam aransemen diawali dengan analisis karya dan mengumpulkan pengetahuan meliputi pendekatan reduksi untuk mengambil material-material yang diolah pada proses aransemen dengan pengembanganide ‘transformasi’ ke dalam format combo band, aransemen dipimpin oleh gitar elektrik. Proses ini mendukung aplikasi reduksi karya “Ride of the Valkyries” dari format orkestra ke dalam format combo band sehingga dalam aransemen gagasan ide pokok dari Richard Wagner dalam karya tetap hadir.