“The Glasses of a Child”: Komposisi Musik Berdasarkan Interpretasi Novel “Di Tanah Lada” Dalam Format Choir - Putri, Aghib; Laksono, Kardi; Sutaryo, Haris Natanael (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
“The Glasses of a Child” merupakan alih wahana dari sebuah novel yang berjudul “Di Tanah Lada” dalam format choir yang dibuat menjadi 3 movement. Penelitianbermaksud untuk menginterpretasikan suasana dan emosi dari novel yang diangkat ke dalam 3 movement dengan sudut pandang atau kacamata anak kecil. Hal tersebut berhubungan dengan perkembangan dan pola pikir anak-anak yang di angkat dari kasus suasana dan emosi pada novel ‘Di Tanah Lada’. Metode yang dilakukan penulis dalam membuat karya ini yaitu ide penciptaan, proses observasi, konsep dan perancangan, struktur dasar, pembuatan lirik dan pembuatan notasi. Penelitian ini menunjukan bahwa suasana dan emosi dari sudut pandang anak kecil mulai dari cara berpikir dan emosinyabisa di implementasikan menggunakan body percussion, lirik menggunakan bahasa anak kecil yang masih polos serta sederhana, dinamika, tempo, tonalitas, ritmis dan scat-singing atau teriakan.Kata kunci: The Glasses of a Child, Alih wahana, Choir, Movement, Interpretasi, Implementasi"The Glasses of a Child" is an adaptation of a novel titled 'Di Tanah Lada' into a choir format, comprising three movements. The researcher intends to interpret the moods and emotions of the novel through the perspective or lens of a young child. This is related to the development and thought patterns of children, derived from the context of the moods and emotions in the novel 'Di Tanah Lada'. The methods employed by the author in creating this piece include idea generation, observation process, conceptualization and design, basic structure, lyric writing, and notation creation. This study demonstrates that the moods and emotions, as seen through the eyes of a child, can be implemented using body percussion, lyrics in a childlike and simple language, dynamics, tempo, tonality, rhythm, and scat-singing or shouts.Keywords: The Glasses of a Child, Choir, Movement, Interpretation, Implemented