PENCIPTAAN NASKAH DRAMA TIGA WANITA TERINSPIRASI DARI FENOMENA GENERASI SANDWICH - Septiyani, Ivanka Yenny; Kuardhani, Hirwan; Arisona, Nanang (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Tiga Wanita adalah naskah lakon yang terinspirasi dari fenomena generasi sandwich. Penciptaan naskah lakon Tiga Wanita menggunakan teori dramaturgi. Kemudian didukung oleh teori dimensi karakter Lajos Egri dan teori struktur Kernodle. Penciptaan naskah lakon Tiga Wanita bertujuan untuk menghasilkan karya baru yang terinspirasi dari generasi sandwich. Penulis menggunakan metode Graham Wallas yang dimulai dengan mencari data-data serta informasi terkait generasi sandwich, pengolahan ide, membuat sinopsis, treatment, penulisan naskah lakon, reading, kemudian tahap pengujian dramatic reading sebelum penyempurnaan naskah.Hasilnya berupa naskah Tiga Wanita, mengisahkan tentang seorang wanita yang terkena dampak generasi sandwich. Menempatkan Lusi sebagai tokoh utama yang merupakan seorang wanita yang bekerja sebagai buruh pabrik harus menghidupi orang tua tunggal dan anak tunggalnya sendirian. Lusi juga korban pemerkosaan, kemudian anaknya dibully karena miskin. Melihat kesengsaraan dalam kehidupannya membuat Lusi gelap mata dan memilih untuk membunuh keluarganya dan dirinya sendiri. The Creation of the Drama Script Tiga Wanita Inspired by the Sandwich Generation PhenomenonTiga Wanita is a play script inspired by the sandwich generation phenomenon. The creation of the Three Women play script utilizes dramaturgy theory, supported by Lajos Egri's character dimension theory and Kernodle's structural theory. The creation of the Three Women play script aims to produce a new work inspired by the sandwich generation.The writer employs Graham Wallas' method, which begins by gathering data and information related to the sandwich generation, processing ideas, creating a synopsis, treatment, writing the play script, conducting readings, and then testing dramatic reading before refining the script.The result is the ‘Tiga Wanita’ script, which depicts the story of a woman affected by the sandwich generation. Lusi is portrayed as the main character, a factory worker who must support her elderly parents and her only child alone. Lusi is also a victim of rape, and her child is bullied due to their poverty. Witnessing the hardships in her life, Lusi becomes overwhelmed and chooses to kill her family and herself.