PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA TIGA TINGKAT - Muhammad Asyam Farrosi; wiwi siswaningsih; Nahadi Nahadi; Triannisa Rahmawati (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa SMA kelas XI pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan tes diagnostik pilihan ganda tiga tingkat pada materi kesetimbangan kimia hasil pengembangan Widasmara (2018), terdiri dari 14 soal dengan nilai validitas 1 serta nilai reliabilitas 0,76. Instrumen diaplikasikan pada siswa dengan pembagian siswa kategori tinggi, sedang dan rendah berdasarkan nilai rata-rata tiga nilai ulangan materi kimia sebelumnya. Teridentifikasi miskonsepsi pada 13 konsep kesetimbangan kimia dengan miskonsepsi terbesar pada konsep pengaruh penambahan katalis dengan persentase 52,38%. Terdapat perbedaan miskonsepsi siswa pada materi kesetimbangan kimia di kategori tinggi, sedang dan rendah. Perbedaan miskonsepsi siswa antara kategori tinggi dengan sedang dan tinggi dengan rendah sangat berbeda sedangkan antara kategori sedang dengan rendah berbeda.