PENERAPAN KONSEP IMPROVISASI SAKSOFON ALTO MIKE BURTON PADA LAGU FUCK JULLIARD YOU DIG (FJYD) KARYA BRAXTON COOK - putra, ananda; Sanjaya, Singgih; Cahyoraharjo, H. Mulyadi (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Karya tulis ini membahas tentang penerapan konsep improvisasi saksofon alto Mike Burton pada lagu FJYD karya Braxton Cook. Tidak jarang seorang musisi menggunakan indra perasaannya untuk berimprovisasi, yang tentunya berakhir pada kebuntuan dalam berkreativitas. Salah satu cara terbaik untuk berlatih dan memahami improvisasi adalah dengan menganalisis permainan jazz. Lagu Fuck Julliard You Dig (FJYD) adalah sebuah karya instrumental dari Braxton Cook dalam album Braxton Cook Meets Butcher Brown yang bergenre jazz fusion. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melalui beberapa proses penelitian, yaitu: mencari topik, pengumpulan data, transkrip, analisa, eksplorasi, tambahan aransemen, latihan, penerapan, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil yang ditemukan, Burton memiliki ciri khas dalam menginterpretasikan lagu dan improvisasi dengan menggunakan tangga nada mayor pentatonik, minor pentatonik, whole tone, blues scale, grace notes. Selain itu, Burton memiliki tone quality yang tebal dan bright serta pengolahan melodi dengan pendekatan akor yang dirangkai menjadi lick yang melodius. Sebagian besar konsep improvisasi telah berhasil diterapkan, meliputi beberapa tangga nada dan teknik di atas, namun secara kualitas dan presentasi masih mendekati yang diharapkan dan belum sempurna seperti Burton. Kata Kunci : Penerapan, Konsep, Improvisasi, Mike Burton, FJYD