Penerapan Gaya Musik Minimal dan Tema Variasi Dalam Konsep Evolusi Manusia - Irfandi Jaya Negara; Kristiyanto Christinus; Royke Bobby Koapaha (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
ABSTRAKKarya musik “Komposisi Musik EVOLUSI untuk Format Ansambel” adalah karya hasil dari penelitian penulis yang berisi penggabungan antara musik minimal dan juga tema variasi yang dibalut dengan konsep evolusi manusia. Penelitian ini berfokus pad a penggabungan gaya musik minimal dan tema variasi. Tahapan yang dilakukan meliputi: observasi objek penelitian (musik minimal dan variasi), perancangan konsep penciptaan karya, dan penulisan notasi melalui aplikasi musescore 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara penggabungan musik minimalis dan variasi dapat dilakukan  dengan mengambil karakter terkuat dari kedua musik tersebut. Karakter yang diambil dari tema variasi diaplikasikan dengan cara lagu ini memiliki bentuk yang pasti dan juga memiliki suatu tema utama. Pada musik minimal, penulis menggunakan ostinato yang terus menerus bermain sepanjang lagu. Ostinato tersebut ditempatkan di awal dan akhir setiap variasi yang bisa disebut intro dan outro yang dimana mereka menjadi satu kesatuan dengan variasi mereka masing-masing dan berperan sebagai jembatan antar variasi. Kata kunci Minimal, Tema variasi, Penggabungan, OstinatoApplication of Minimal Music Styles and Theme Variations In The Concept Of Human EvolutionABSTRACTThe musical work "EVOLUTION Music Composition for Ensemble Format" is a work the result of the author's research which contains a combination of minimal music and also the theme of variation wrapped in the concept of human evolution. This research focuses on incorporating minimal musical styles and variations on the theme. The stages carried out include: observing the research object (minimal music and variations), designing the concept of the music, and writing notations through the musescore 3 application. The results show that the way to combine minimalist music and variations can be done by taking the strongest character of the two musics. The character taken from the variation theme is applied in a way that this song has a definite shape and also has a main theme. In minimal music, the writer uses an ostinato that plays continuously throughout the song. The ostinato is placed at the beginning and end of each variation which can be called intro and outro where they become one unit with their respective variations and act as a bridge between variations.Keywords Minimalism, Theme and variation, Combination, Ostinato