Implementasi Teknik “Rasguedo” Terhadap Interpretasi Musikal, Studi Kasus : Suite For Solo Cello Karya Gaspar Cassado - Dubertho Christnoval Ngongady; Asep Hidayat Wirayudha (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak dari implementasi  teknik rasguedo terhadap interpretasi musikal  dalam suite for solo cello karya Gaspar Cassado. Interpretasi musikal dapat dikembangkan melalui ide ataupun konsep dari seorang pemain musik. Dalam  penelitian tugas akhir ini penulis akan  mengembangkan interpretasi musikal dengan implementasi teknik rasguedo kedalam Suite for solo cello karya Gaspar Cassado. Teori yang di gunakan pada penelitian ini adalah pemahaman kontekstual dan konseptual sebagai pemahaman tentang unsur-unsur yang terkandung dalam interpretasi musikal dari suite for solo cello karya Gaspar Cassado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus adalah metode penelitian yang melibatkan pemahaman secara mendalam tentang situasi, permasalahan, atau kejadian. Dalam tugas akhir ini  topik yang akan diteliti adalah dampak dari implementasi  teknik rasguedo terhadap interpretasi musikal  dalam suite for solo cello karya Gaspar Cassado. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi teknik rasguedo berdampak terhadap interpretasi musical dalam karya ini. Sehingga penulis dapat mengembangakan interpretasi musikal dari ide ataupun konsep yang berada di luar dari teks musikKata kunciInterpretsi musikal, Rasguedo, Suite, Gaspar Cassado Implementation of The “Rasguedo” Technique on Musical Interpretation, Case Studies : Gaspar Cassado's Suite for Solo Cello This study aimed to examine to examine the impact of the implementation of the rasguedo technique on musical interpretation in Gaspar Cassado's suite for solo cello. Musical interpretation can be developed through the ideas or concepts of a musician. In this research, the author will develop a musical interpretation by implementing the rasguedo technique into Gaspar Cassado's Suite for Solo Cello. The theory used in this study is contextual and conceptual, as an understanding of the elements contained in the musical interpretation of Gaspar Cassado's suite for solo cello. This study uses a qualitative research method with a case study approach. The case study approach is a research method that involves an in-depth understanding of a situation, problem, or event. In this final project, the topic to be examined is the impact of the implementation of the rasguedo technique on musical interpretation in Gaspar Cassado's suite for solo cello. The results of this study indicate that the implementation of the rasguedo technique has an impact on the musical interpretation of this work. So that the writer can develop a musical interpretation of ideas or concepts that are outside of the musical text.Keywords: Musical Interpretatio, Rasguedo, Suite, Gaspar Cassado