“Wira Gandrung” Karakter Gatotkaca Dalam Lakon Gatotkaca Gandrung - Prastya, Andi Agung; Ardana, I Ketut; Atmojo, Bambang Sri (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempresentasikan kisah asmara Gatotkaca ke dalam komposisi karawitan yang berjudul “Wira Gandrung”. Karya komposisi  karawitan ini menggunakan konsep pathet dengan tehnik penggarapan menggunakan musikal suasana dan analogy musikal. Karya ini menggunakan metodi penelitian kualitatif dengan pendekatan studi naratif. Tahapan perwujudan karya ini dilakukan melalui pra garap, garap, dan pasca garap. Adapun tujuan penelitian ini terwujud sebagai komposisi mandiri yang berpijak dari ide gagasan awal yaitu cerita wayang kulit yang ada dalam dipertunjukan wayang kulit oleh Dalang Ki Cahyo Kuntadi pada channel YouTube kuntadi channel. "Wira Gandrung"Gatotkaca's character in the story Gatotkaca GandrungThis research aims to present the love story of Gatotkaca into a musical composition entitled "Wira Gandrung". This musical composition uses the concept of pathet with the technique of musical atmosphere and musical analogy. This work uses a qualitative research method with a narrative study approach. The stages of realization of this work are carried out through pre work, work, and post work. The purpose of this research is realized as an independent composition based on the initial idea, namely the shadow puppet story in the shadow puppet show by Dalang Ki Cahyo Kuntadi Kuntadi channel YouTube channel.