"Let Me Tell You About Yogyakarta" Komposisi Musik Sebagai Representasi dari Multikulturalisme di Yogyakarta - Hartadi, Kyla Geraldine; Laksono, Kardi; Dewi, Maria Octavia (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Karya musik “Let Me Tell You About Yogyakarta” adalah sebuah karya musik yang merepresentasikan multikulturalisme yang terjadi di Yogyakarta. Budaya dari berbagai macam daerah yang masuk di Yogyakarta, menjadi sebuah ide utama penulis dalam menyusun karya musik tersebut. Penciptaan karya musik tersebut melalui berbagai macam tahapan mulai dari tahap penentuan judul, observasi, eksplorasi, pememtuan instrumentasi, penyusunan konsep dan sketsa, serta penulisan notasi ke dalam aplikasi komputer. Pada karya musik tersebut, terdapat tiga bagian mengenai introduksi, multikulturalisme, dan keberagaman. Multikulturalisme direpresentasikan dengan cara mengadaptasikan permainan instrumen dari berbagai budaya, ke dalam instrumen musik khas Barat. Budaya yang diangkat dalam karya musik tersebut adalah budaya Jawa, Tionghoa, dan juga Barat.Kata kunci: Budaya, Multikulturalisme, HibriditasThe musical composition "Let Me Tell You About Yogyakarta" is a musical work that represents multiculturalism that occurs in Yogyakarta. Cultures from various regions that entered Yogyakarta became the author's main idea in compiling this piece of music. The creation of the musical work goes through various stages starting from the stage of determining the title, observation, exploration, choosing instrumentation, drafting concepts and sketches, and writing notations into computer applications. In this piece of music, there are three sections regarding introduction, multiculturalism, and diversity. Multiculturalism is represented by adapting playing instruments from various cultures into typical Western musical instruments. The culture raised in the piece of music is Javanese, Chinese, and also Western.Keywords: Culture, Multiculturalism, Hybridity