Garap Gendèr Barung Gending Gantal Wedhar Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Jangga - Prasetya, Almas Juna; Rokhayatun, Tri Suhatmini; Teguh, Teguh (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Gending Gantal Wedhar laras slendro pathet sanga memiliki bentuk kendhangan jangga atau setara dengan kethuk 4 kerep dhawah kethuk 8, merupakan gending srambahan yang jarang disajikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menafsir garap ricikan gendèr dalam penyajian Gending Gantal Wedhar laras slendro pathet sanga Pada balungan gending yang bersumber dari Naskah Pakěm Wirama: Wilět Gěndhing Běrdangga Laras Sulendro, penulis menemukan beberapa keunikan gatra yang susunan balungannya mengindikasikan adanya percampuran pathet sehingga perlu dicermati dan dikaji secara khusus untuk menentukkan garap gendèran. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan proses penggarapan sesuai rumus 4M, yakni memahami, mengidentifikasi, menerapkan, dan mempraktikkan. Gendèr barung sebagai objek dalam penelitian ini memiliki fungsi penting untuk mengisi ruang dan waktu yang dibuat oleh kendang serta berkaitan dengan irama. Gendèr juga bertugas menguatkan pathet. Penulis mengumpulkan beberapa céngkok gendèran yang kemudian diaplikasikan pada balungan gending Gantal Wedhar, hal tersebut tidak terlepas dari konsep pathet, sehingga gending Gantal Wedhar memungkinkan untuk digarap  di luar rasa pathet sanga.Garap Gendèr Barung Gantal Wedhar Song in Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan JanggaGending Gantal Wedhar set in slendro pathet sanga has a kendhangan jangga form or the equivalent of kethuk 4 kerep dhawah kethuk 8, which is a rarely presented srambahan music. The purpose of this research is to interpret the ricikan gendèr in the presentation of Gending Gantal Wedhar in slendro pathet sanga. On the balungan gending sourced from Pakěm Wirama manuscript: Wilět Gěndhing Běrdangga Laras Sulendro, the author found several unique gatras whose balungan arrangement indicates a mix of pathet so that it needs to be examined and studied specifically to determine the gendèran arrangement. The method used by the author in this research is qualitative, with the process of working according to the 4M formula, namely understanding, identifying, applying, and practicing. Gendèr barung as the object of this research has an important function to fill the space and time created by the kendang and related to the rhythm. Gendèr is also responsible for reinforcing the pathet. The author collects several céngkok gendèran which are then applied to the balungan of the gending Gantal Wedhar, this is inseparable from the concept of pathet, so that the gending Gantal Wedhar allows it to be worked on outside the pathet sanga flavor.