ANALISIS KEBUTUHAN MATERI KIMIA UNTUK SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM PADA MATA PELAJARAN ANALISIS MIKROBIOLOGI - Ika Nurhayati; Sjaeful Anwar; Iqbal Musthapa (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Kimia sebagai mata pelajaran adaptif hendaknya dapat menunjang mata pelajaran kejuruan yangada di SMK kompetensi keahlian Analisis Pengujian Laboratorium (APL). Salah satu sumberpermasalahan yang terdapat di SMK adalah tidak tersedianya bahan ajar kimia yang berhubunganlangsung dengan materi kejuruan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisiskebutuhan materi kimia siswa SMK Kompetensi Keahlian APL pada mata pelajaran analisismikrobiologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif evaluatif denganpendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara terhadap guru kimia (C1) dan gurukejuruan APL (C2 dan C3) dan pengisian lembar review. Hasil penelitian menunjukkan bahwamateri kimia yang dipelajari masih terlalu umum dan tidak terdapat kesesuaian dengan materikimia yang dibutuhkan untuk menunjang siswa dalam mempelajari mata pelajaran analisismikrobiologi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa materi kimiayang sesuai untuk menunjang mata pelajaran analisis mikrobiologi, yaitu meliputi sifat asam basapada zat warna, materi dan perubahannya, unsur, senyawa, dan campuran, konsentrasi larutan,persamaan reaksi kimia, dan indikator asam-basa.