Implementasi Tangga Nada Pentatonik Blues Pada Lagu Mimpi Anggun C. Sasmi - Feryta Dewantari; Agnes Tika Setiarini; Suryati Suryati (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami tangga nada pentatonik blues dan implementasinya pada music vokal serta menjabarkan langkah-langkah dan hasil implementasi tangga nada pentatonik blues pada lagu Mimpi. Pemahaman dilakukan dengan melatih tangga nada pentatonik  blues sebagai bahan vocalizing. Tangga nada pentatonik  merupakan salah satu referensi variasi improvisasi yang relative sederhana karena dapat lebih mudah diimplementasikan dalam berbagai progresi akord. Dasar tangga nada pentatonik  yang digunakan adalah pentatonik  mayor dan pentatonik  minor. Dalam recital ini terdapat beberapa sumber data yang digunakan, yaitu melalui sumber pustaka, diskografi, dan webtografi, serta eksplorasi yang digunakan penulis dengan cara latihan pernapasan, latihan tangga nada, dan juga latihan teknik vokal yang berhubungan dengan lagu tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa tangga nada pentatonik  dapat diimplementasikan pada lagu Mimpi. Implementasi tersebut dapat diwujudkan dengan cara improvisasi/mengembangkan melodi, akord, dan ritme aslinya dengan tangga nada pentatonik  blues, contohnya pada melodi reff yang semula menggunakan tangga nada diatonic mayor, menjadi tangga nada pentatonik  blues dan ditambahkan blue note dengan tujuan menciptakan nuansa yang baru pada lagu tersebut.  Kata Kunci  : Implementasi, Tangga Nada, Pentatonik blues. Implementation Of The Blues Pentatonic Scale In Anggun C. Sasmi's Mimpi SongThis study aims to understand the blues pentatonik scale and its implementation in vocal music to describe the steps and result of implementing the blues pentatonik  scale is a relatively simple reference for improvisational variations because it can be more easily implemented in various chord progressions. The basic pentatonik  scale used are major pentatonik  and minor pentatonik . In this recital there are several data sources used, namely through library sources, discography, and webtography, as well as explorations used by the author by means of breathing exercises, scale exercises, and also vocal technique exercises related to the song. This study found that pentatonik scales can be implemented in the song Mimpi. This implementation can be realized by improvising/developing the original melodies, chords, and rythms with blues pentatonik  scales, for examplein the chorus melodies of songs that originally used major diatonic scales, became pentatonik  scales and added blue notes with the aim of creating a different nuance to this song. Keywords: Implementation, scales, pentatonic blues