PENGUASAAN MULTIPEL REPRESENTASI PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA MELALUI PEMBELAJARAN RADEC - Shela Mardiansari; Wahyu Sopandi; Asep Kadarohman (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penerapan model pembelajaran Read-Answer-Discuss-Explain and Create (RADEC) pada materi larutan penyangga bertujuan mengetahui kemampuan aktual, kerja sama, komunikasi dan kreativitas, serta penguasaan multipel representasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subyek penelitian, peserta didik kelas XI sebanyak 21 orang pada salah satu sekolah swasta di Kota Bandung. Instrumen penelitian terdiri atas soal prapembelajaran, soal pretest dan posttest, angket self assessment, serta lembar observasi. Data hasil penelitian diolah secara kualitatif dan untuk menentukan efektivitas proses pembelajaran yang dilakukan dihitung dengan menggunakan N-Gain. Ditemukan, kemampuan aktual peserta didik pada langkah read (membaca) dan answer (menjawab) cukup baik, kemampuan kerja sama pada langkah discuss (berdiskusi) cukup baik, kemampuan komunikasi pada langkah explain (menjelaskan) sudah baik, dan ide kreatif peserta didik secara individu pada langkah create (mencipta) kurang baik, namun dengan adanya diskusi kelompok, peserta didik dapat merancang karya kreatif dengan baik. Penguasaan multipel representasi peserta didik dalam materi larutan penyangga pada level makroskopik dan level simbolik termasuk kategori baik, sedangkan pada level submikroskopik termasuk kategori cukup. Peserta didik mengalami kesukaran membandingkan pH larutan penyangga dan larutan bukan penyangga pada penambahan sedikit asam kuat, menjelaskan interaksi ion yang terjadi pada saat larutan penyangga ditambah sedikit asam kuat, dan menuliskan persamaan reaksi pengaruh penambahan sedikit asam kuat pada larutan penyangga basa, serta menghitung pH larutan penyangga asam dan basa sesudah ditambahkan sedikit basa kuat.