Studi Naratif Band Nosstress Sebagai Band Indie di Kota Denpasar - Made Janhar Winatha Gautama; Kustap Kustap (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Musik independen atau yang lebih dikenal dengan musik indie merupakan musik yang diproduksi dan didistribusi secara mandiri oleh para musisi. Dengan prinsip DIY (do it yourself) dari kelompok indie, musisi dapat menciptakan karya, memproduksi karya, mendistribusikan karya, dan melakukan konser maupun pagelaran secara mandiri, sehingga kreativitas para musisi indie tidak dibatasi oleh kepentingan tertentu dan membentuk musisi yang merdeka. Penelitian ini mengkaji band Nosstress yang merupakan salah satu band indie asal Kota Denpasar, Bali yang berkarya dikancah nasional. Nosstress menyampaikan kepedulian terhadap isu lingkungan, sosial masyarakat, dan juga kesehatan mental melalui karya musik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perjalanan band Nosstress dalam berkarir sebagai band indie. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan strategi studi naratif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Nosstress sebagai band indie memiliki prinsip-prinsip dalam berkarya yang sudah sesuai dengan definisi musik indie itu sendiri. Mereka melakukan semuanya secara mandiri, mulai dari berkarya, pendistribusian karya, hingga melaksanakan konser ataupun pagelaran. Nosstress turut berkontribusi dalam wacana pelestarian lingkungan melalui karya musik dan konser-konsernya. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberi sumbangsih terhadap dunia musik dan bisa memberi inspirasi bagi generasi muda yang ingin terjun dalam bidang musik indie.Kata kunci: Nosstress, Musik, Indie, Lingkungan, Bali. Narrative Study of Nosstress Band as an Indie Band in Denpasar CityIndependent music or better known as indie music is music that is produced and distributed independently by musicians. With the principle of DIY (do it yourself) from indie groups, musicians can create works, produce works, distribute works, and conduct concerts and performances independently, so that the creativity of indie musicians is not limited by certain interests and forms independent musicians. This research examines the band Nosstress, which is an indie band from Denpasar, Bali, which has worked on the national stage. Nosstress conveys concern for environmental issues, social society, and also mental health through music works. The purpose of this research is to find out the journey of the band Nosstress in their career as an indie band. The method used is qualitative research with a narrative study strategy. The results of this study indicate that Nosstress as an indie band has principles in their work that are in accordance with the definition of indie music itself. They do everything independently, starting from creating, distributing works, to holding concerts or performances. Nosstress also contributes to the discourse on environmental preservation through her music and concerts. It is hoped that the results of this research can contribute to the world of music and can inspire young people who want to get involved in indie music.Keywords: Nosstress, Music, Indie, Environment, Bali.