PENERAPAN RUDIMENT PADA TEKNIK GHOST NOTE DALAM LAGU HUNGRY GHOST KARYA DARI GRUP MEHLIANA - ginting, zevanya diankosta; Akbar, Mohamad Alfiah; Latif, Bakhrudin (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pengembangan rudiment pada teknik ghost note,penerapan rudiment pada teknik ghost note dalam lagu “Hungry Ghost” dan bentuk lagu “Hungry Ghost” karya grup Mehliana. Teknik ghost note pada drumset biasanya dimainkandengan dinamika lembut (piano) dan menggunakan teknik pukulan tap stroke pada snare drum. Beberapa rudiment penulis eksplorasi denganmengkombinasikan rudiment pada tangan kanan, kiri dan kaki kanan. LaguHungry Ghost disajikan dalam format trio menggunakan instrumen bass electric, keyboard, drumset. Lagu Hungry Ghost tidak memiliki melodiutama didalamnya, lagu ini hanya berisi putaran chord dan diisi denganimprovisasi keyboard. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kasus dalam penelitian iniadalah bagian rudiment pada teknik ghost note pada lagu Hungry Ghost. Hasil dari penelitian ini adalah, penerapan dan pengembangan rudimentmultiple bounce roll, flamacue single drap tap, flam accent, dan paradiddle pada teknik ghost note dalam lagu Hungry Ghost. Rudimentdan ghost note diterapkan dan dikembangkan tanpa mengurangi unsur dari lagu tersebut.