ANALISIS POTENSI LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK IDENTIFIKASI PROTEIN DALAM BAHAN MAKANAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Elda Damayanti; Hokcu Suhanda; Asep Suryatna (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Keterampilan berpikir kritis dianggap sebagai keterampilan yang penting untuk dilatih dan dikembangkan dalam pembelajaran kimia. LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing adalah salah satu media yang diduga dapat berpotensi untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik identifikasi protein dalam bahan makanan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah LKS praktikum yang telah dikembangkan oleh Septianingsih (2018). Analisis dilakukan pada potensi LKS untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis yang dikaji dari berbagai referensi yang relevan dengan penelitian. Analisis tersebut disusun menjadi instrumen dan diberi penilaian oleh tiga dosen Pendidikan Kimia dan dua guru kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik identifikasi protein dalam bahan makanan memiliki potensi yang sangat untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis pada indikator memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, memberikan penjelasan lanjut, dan menyimpulkan.