"Music in Colour": Sebuah Komposisi Musik untuk Ansambel Campuran Berdasarkan Makna Warna Pakaian Adat Nias - Putri Mercy Laoli; Maria Octavia Rosiana Dewi; Joko Suprayitno (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
ABSTRAK“Music in Colour” adalah sebuah komposisi musik untuk ansambel campuran berdasarkan makna warna pakaian adat Nias. Penelitian ini bermaksud untuk mengimplementasikan makna warna pakaian adat Nias lewat medium bunyi dalam karya “Music in Colour. Metode yang dilakukan penulis dalam proses penciptaan karya ini adalah perumusan ide penciptaan, observasi, eksplorasi, penentuan instrumen, perancangan konsep karya, penggarapan detail karya, penulisan notasi dan editing hasil suara. Penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan warna dan musik dapat diimplementasikan melalui melodi, instrumentasi, tonalitas dan tanda sukat karena hubungan warna dengan musik memiliki proses yang berkaitan dengan inspirasi, imajinasi dan emosi. “Music in Colour” memiliki unsur ekstramusikal dengan melakukan eksplorasi pada salah satu alat musik tradisional Nias yaitu Aramba.Kata kunci: "Music in Colour"; makna warna; implementasi”Music in Colour”: A Musical Composition for an Ensemble Based on a Mixed Meaning of the Colors of Nias Traditional ClothingABSTRACT"Music in Colour" is a musical composition for a mixed ensemble based on the color meaning of Nias traditional clothing. This study intends to implement the meaning of the color of Nias traditional clothing through the medium of sound in the work "Music in Colour. The method used by the author in the process of creating this work is the formulation of the idea of creation, observation, exploration, determination of instruments, designing the concept of work, working out the details of the work, writing notations and editing the sound results. This study shows that the relationship between color and music can be implemented through melody, instrumentation, tonality and measuring marks because the relationship between color and music has processes related to inspiration, imagination and emotion. "Music in Colour" has an extra-musical element by exploring one of the traditional Nias musical instruments, namely the Aramba.Keywords: Music in Color; Color meaning; implementation