“Suicide Gen” Komposisi Musik Progressive Metal Dalam Format Ansambel Campuran Berdasarkan Riwayat Hidup Kurt Cobain - Nusa, Mada Panglima; Laksono, Kardi; Koapaha, Royke Bobby (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
“Suicide Gen” adalah karya musik yang terinspirasi dari riwayat hidup Kurt Cobain dan menggunakan instrumen combo band serta ansambel gesek, yaitu string quartet. Sound effects juga digunakan untuk memperkuat suasana dan alur cerita pada setiap bagian. Penulis menemukan bahwa belum ada buku yang membahas tentang format ansambel campuran, namun buku tentang format bigband oleh William Russo dapat diterapkan dalam ansambel gesek. Penulis membahas tahapan dan penerapan teori dalam musik, seperti penggunaan teori thickened line dan voicing oleh William Russo dalam format bigband. Ide penciptaan setiap bagian cerita, penggabungan ansambel gesek dengan instrumen combo band, karakteristik progressive metal, dan penggunaan sound effects juga dibahas. Penulis menyatakan bahwa pembuatan karya musik genre progressive metal dengan format ansambel campuran dapat diterapkan dengan menggunakan teori dari bigband dan mempertimbangkan register pada instrumen gesek. Penggunaan sound effects juga perlu dianalisis sesuai dengan suasana dan kejadian yang diinginkan.Kata kunci: Ansambel Campuran, Progressive Metal, Sound Effects"Suicide Gen" is a musical work inspired by the life of Kurt Cobain and incorporates combo band instruments and a string quartet ensemble. Sound effects are also employed to enhance the atmosphere and storyline in each section. The author discovered that there are no books discussing the format of a mixed ensemble, but William Russo's book on the big band format can be applied to the string ensemble. The author discusses the stages and application of theory in music, such as the use of thickened line and voicing theory by William Russo in the big band format. The creation of each part of the story, the integration of the string ensemble with the combo band instruments, the characteristics of progressive metal, and the use of sound effects are also explored. The author states that creating a progressive metal music piece with a mixed ensemble format can be achieved by utilizing theories from the big band genre and considering the register of the string instruments. The use of sound effects should also be analyzed according to the desired atmosphere and events.Keywords: Mix Ensemble, Progressive Metal, Sound Effects