METRIC MODULATION UNTUK SOLO DRUMSET PADA LAGU SYNERGY KARYA ANIKA NILLES - syahputra, ghifary akbar; Latif, Bakhrudin; Akbar, Mohamad Alfiah (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan metric modulation untuk solo drumset pada lagu Synergy karya AnikaNilles. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kasus dalam penelitian ini adalah bagian metric modulation pada solo drumset. Pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan observasi, wawancara, analisis data, dan eksplorasi. Metric modulation dibagi menjadi empat jenis, yaitu pulse modulation, duration modulation, abrupt modulation, dan written accelerando modulation. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metric modulation dengan konsep pulse modulation dan duration modulation. Solo drumset pada musik jazz umumnya dilakukan dengan trade 4, trade 8, trade 16, dan solo bebas (free). Hasil dari penelitian ini adalah penerapan metric modulation pada solo drumset yang dilakukan dengan menggunakan dua jenis metric modulation yaitu pulse modulation dan duration modulation. Pulse modulation adalahmetric modulation dimana tempo tetap konstan sementara pulse berubah. Lalu Duration modulation adalah jenis metric modulation dimana tempo bervariasi, namun pulse tetap atau bisa berubah. Solo drumset yang dilakukan pada lagu Synergy adalah solo drumset bebas dengan menggunakan iringan dari instrumen pengiring yaitu keyboard, bass, dan gitar electric. Dalam penyajian lagu Synergy, penulis tidak melakukan perubahan bentuk lagu sama sekali Bentuk lagu Anika Nilles didapatkan dengan mentranskrip secara keseluruhan lagu tersebut, bentuk lagu Anika Nilles adalah bentuk dual dengan struktur Tema A - Tema B – Tema A – Tema B – Solo Bass – Solo drumset – Tema B(ending).