PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA DI KOTA BANDUNG PADA MATERI HIDROLISIS GARAM MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA DUA TINGKAT BERBASIS PIKTORIAL - Syifa Ainun Nuraisyah; Nahadi Nahadi; Hernani Hernani; Triannisa Rahmawati (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa SMA kelas XI di KotaBandung dan faktor yang mempengaruhinya pada materi hidrolisis garam. Desain penelitianyang digunakan adalah desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di tigaSMA Negeri dengan jumlah partisipan sebanyak 151 siswa yang telah mempelajari materihidrolisis garam. Penentuan partisipan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan tes diagnostik pilihan ganda dua tingkat berbasis piktorialpada materi hidrolisis garam yang merupakan hasil modifikasi peneliti dari hasil pengembanganoleh peneliti sebelumnya yang terdiri dari 13 butir soal serta telah dinyatakan valid dan reliabel,dilanjutkan dengan pengisian angket. Temuan dari penelitian ini adalah siswa teridentifikasimengalami 11 macam miskonsepsi yang signifikan dari 10 konsep pada materi hidrolisis garam.Miskonsepsi terbanyak terjadi pada konsep hidrolisis parsial dengan persentase 49,67%. Secaraumum miskonsepsi