PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE PADA SUB MATERI LIPID - Ajeng Sukmafitri; Muhammad Nurul Hana; Gun Gun Gumilar; Ijang Rohman; Rahmat Setiadi (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Adanya pandemi COVID-19 menyebabkan hampir seluruh kegiatan pembelajaran di SekolahMenengah Atas di Indonesia dilakukan secara daring. Namun, kurangnya persiapan danperangkat pembelajaran online menjadi kendala dalam kegiatan pembelajaran. Salah satunya padapembelajaran materi makromolekul yang dipelajari di kelas XII semester genap. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis smartphone pada submateri lipid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Tahappengembangan media pembelajaran pada penelitian ini menggunakan model pengembanganADDIE. Pada penelitian ini, media pembelajaran dikembangkan dengan menggunakan beberapaaplikasi, diantaranya yaitu android studio, java, dan emulator. Berdasarkan hasil penelitian, mediapembelajaran berbasis smartphone pada sub materi lipid berhasil dikembangkan dan layakdigunakan dalam pembelajaran dengan beberapa perbaikan yang disarankan oleh dosen ahlimateri dan dosen ahli media. Media pembelajaran ini dilengkapi dengan teks uraian mengenaimateri lipid, 42 gambar sebagai pelengkap teks, dan 10 video yang berisi konten mengenai materilipid. Berdasarkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik, media pembelajaran yangdikembangkan dinilai menarik, menambah rasa ingin tahu peserta didik dalam mempelajarimateri lipid, dan meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai materi lipid. Mediapembelajaran berbasis smartphone yang dihasilkan dapat digunakan untuk membantu pesertadidik dalam mempelajari sub materi lipid, baik belajar mandiri maupun dibimbing olehpendidik.Kata Kunci: