“600 Meter” Komposisi untuk Formasi Combo Band: Sebuah Inspirasi dari Mengendarai Mesin Motor 2 Stroke - Nugraha, Vernanda Pratama Prasetya; Sutaryo, Haris Natanael; Susanto, Hadi (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Pada penelitian ini, penulis melakukan eksplorasi komposisi musik dengan pendekatan melalui aspke-aspek kehidupan yang sering dijumpai yaitu motor mesin 2 stroke. Penulis menyusun elemen musik dari inspirasi menjadi sebuah komposisi musik Thrash Metal sebagai proses penyampaian visualisasi. Kajian pada penelitian ini menggunakan beberapa sumber buku untuk mendukung penelitian ini. Penulis menggunakan metode penelitian bersifat kualitatif deskriptif. Nuansa tegang diciptakan menggunakan teknik pemilihan harmoni menggunakan akor triad lalu menambahkan nada extension di beberapa akor, pattern ritme banyak menggunakan teknik traditional blast dan inverse skank bleast yang payung besarnya adalah teknik blast beat pada drum, dan menerapkan riff dengan ritme yang konstan pada gitar.Kata kunci: Visual, Nuansa, Adrenalin, 2 stroke ““600 METER”: Composition for Combo Band Formation: An Inspiration from Riding a 2 Stroke Motorcycle EngineIn this study, the author conducted an exploration of music composition by approaching through aspects of life that are often found, namely motorcycles that have 2-stroke engine specifications. Compiling musical elements from inspiration into a Thrash Metal music composition as a process of delivering visualization. The author uses descriptive qualitative research methods. The tense nuance are created using harmony selection techniques using triad chords and then adding extension tones in several chords, many rhythm patterns using traditional blast techniques and inverse skank bleast whose big umbrella is the blast beat technique on the drums, and applying riffs with a constant rhythm on the guitar.Keywords: Visuals, Feel, Adrenaline, 2 strokes