Efektivitas Metode Analisis Struktural Dalam Interpretasi Musik Abad 19 (Studi Kasus : Suite For Piano FP.19 Karya Francis Poulenc) - Refael Refael; Asep Hidayat Wirayudha; Mardian Bagus Prakosa (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengemukakan pentingnya interpretasi bagi seorang pemain serta membuktikan efektifitas metode pendekatan analisis struktural dalam mendapatkan interpretasi dalam  memainkan Suite For Piano FP.19 karya Francis Poulenc. Penulis  menggunakan teori analisis struktural dari buku The Musician’s Way - A Guide to Practice, Performance and wellness karya Gerald Klickstein dan buku penunjang  yang memperkuat teori analisis struktural ini yaitu Musical Performance – A Guide to Understanding karya John Rink. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode studi kasus adalah suatu metode penelitian yang berdasarkan pada ilmu sosial dimana penulis mengamati secara khusus sebuah objek sebagai suatu kasus yang akan diteliti dan dibahas secara menyeluruh.Dalam tugas akhir ini objek yang akan diamati adalah analisis struktural dalam interpretasi teks musik pada karya Suite For Piano FP.19 karya Francis Poulenc. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah penulis dapat membuktikan bahwa metode analisis struktural dapat menjadi metode pendekatan yang efektif dalam memperoleh interpretasi teks musik secara lebih detail dan akurat secara tekstual dalam karya karya Suite For Piano FP.19 karya Francis Poulenc. Sehingga penulis juga dapat menyimpulkan bahwa kemampuan seorang pemain untuk melakukan proses interpretasi teks musik melalui metode analisis struktural ini merupakan hal yang sangat penting yang pada penelitian selanjutnya dapat dikembangkan menjadi lebih luas lagi dan dapat memperkaya proses kreatif seorang pemain dalam menginterpretasikan suatu karya. The Effectiveness of Structural Analysis Methods in 19th Century Music Interpretation (Case Study: Suite For Piano FP.19 by Francis Poulenc)The purpose of this research is to explain the importance of interpretation for a performer and to prove the effectiveness of the structural analysis approach in obtaining interpretation in playing Francis Poulenc's Suite For Piano FP.19. The author uses the theory of structural analysis from the book The Musician's Way - A Guide to Practice, Performance and Wellness by Gerald Klickstein and a supporting book that strengthens the theory of structural analysis, namely Musical Performance - A Guide to Understanding by John Rink. The research method used in this study is a qualitative research method with a case study approach. The case study method is a research method based on social science where the author specifically observes an object as a case that will be thoroughly researched and discussed. In this final project the object to be observed is structural analysis in the interpretation of musical texts in Suite For Piano works. FP.19 by Francis Poulenc. The results and conclusions of this study are that the authors can prove that the structural analysis method can be an effective approach in obtaining a more detailed and textually accurate interpretation of musical texts in the work of Suite For Piano FP.19 by Francis Poulenc. So that the writer can also conclude that the ability of a performer to carry out the process of interpreting musical texts through this structural analysis method is very important which in further research can be developed even more broadly and can enrich the creative process of a performer in interpreting a work.