Keroncong “In Nine”: Integrasi Sistem Serial pada Sistem Tonal Keroncong - Rifal Taufani; Ovan Bagus Jatmika; Kardi Laksono (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menerapkan prosedur serial dua belas nada dari Arnold Schonberg pada gaya musik tonal dalam idiom keroncong. Langkah yang dilakukan adalah dengan menciptakan karya komposisi berjudul “In Nine”. Tujuan dari penciptaan karya ini untuk mengetahui apakah kesan keroncong tetap terjaga meskipun melodi disusun dari prosedur dua belas nada dengan tidak menghilangkan tonalitas keroncong itu sendiri. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan prosedur serial dua belas nada bisa dilakukan pada musik keroncong tanpa mengilangkan kesan idiom dasarnya.Kata Kunci: Keroncong; Musik Serial; Atonal; TonalKeroncong “In Nine”: Serial System Integration on the Keroncong Tonal SystemABSTRACTThis study aims to apply Arnold Schonberg's twelve-tone serial procedure to tonal musical styles in keroncong idioms. The step taken is to create a composition entitled “In Nine”. The purpose of creating this work is to find out whether the impression of keroncong is maintained even though the melody is composed of a twelve-tone procedure without eliminating the tonality of the keroncong itself. The results show that the application of the twelve tone serial procedure can be performed on keroncong music without losing the impression of the basic idiom.Keyword: Keroncong; Serial Musik; Atonality; Tonality