Perancangan Naskah Wayang Beber Lakon Kamandaka - Fujidiana Ignaningrattu; Ign. Krisna Nuryanta Putra; Hanggar Budi Prasetya; Retno Dwi Intarti; Hariyanto Hariyanto (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Ringkasan Penelitian ini merupakan naskah wayang beber  lakon Kamandaka. Wayang ini merupakan alih wahana cerita rakyat Lutung Kasarung kedalam wayang beber. Teori alih wahana digunakan untuk mewujudkan alih wahana cerita rakyat Lutung Kasarung ke dalam bentuk pertunjukan wayang beber. Berdasarkan teori ini berhasil dibuat naskah pertunjukan untuk pertunjukan karya beber tiga gulungan beber. Kata Kunci: Wayang Beber Priangan; Kamandaka; Banyak Catra.  Abstract. The purpose of this research is to make script for Kamandaka story of Wayang Beber. This design of wayang is a transformation from Lutung Kasarung folklór into wayang beber. The creator has used ‘alih wahana theory’. This theory was used to create and transform Lutung Kasarung folklór into wayang beber. As with the final result, the creator could make script for 3 rolls of wayang beber for Kamandaka story. Keywords: Wayang Beber Priangan; Kamandaka; Banyak Catra.