Penggunaan Leitmotif Pada Karya Musik “It’s Okay to Not be Okay” Dengan Format Piano Quintet - Putri, Thea Benita Ruwinta; Rosiana, Maria Octavia; Budhiana, I Gusti Wiryawan (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
"It's Okay to Not be Okay" adalah sebuah karya musik untuk formasi instrumen piano quintet yang dibuat untuk merepresentasikan lima tahap emosi yang terdapat pada teori five stages of grief. Teori five stages of grief merupakan sebuah teori yang dikemukakan oleh psikiater Elisabeth Kubler-Ross dan membahas mengenai tahapan emosi yang dilalui manusia ketika diperhadapkan dengan kabar duka. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui mengapa pesan dan makna dari teori five stages of grief penting untuk disampaikan serta bagaimana teknik "pick-a-note" diterapkan sebagai bagian dari leitmotif yang merepresentasikan kabar duka. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan karya ini meliputi perumusan ide penciptaan, penentuan judul karya, observasi, penyusunan konsep dan sketsa dasar musik, penentuan instrumentasi, penggarapan detail karya, dan penulisan ke dalam software notasi di komputer. Hasil dari pembahasan pada penelitian ini menunjukkan bahwa makna dan pesan yang terdapat pada teori five stages of grief penting untuk disampaikan agar dapat menjadi media refleksi diri bagi pendengar. Selain itu, teknik "pick-a-note" diterapkan pada leitmotif dengan cara mengkombinasikan teknik tersebut dengan melodi yang memiliki interval tetap.Kata kunci: Five Stages of Grief, Leitmotif, Musik program, Komposisi musikThe Use of Leitmotif in the Musical Composition "It's Okay to Not be Okay" with Piano Quintet Format"It's Okay to Not be Okay" is a musical composition for a piano quintet formation created to represent the five stages of emotions found in the theory of the five stages of grief. The theory of the five stages of grief is proposed by psychiatrist Elisabeth Kubler-Ross and discusses the emotional stages that individuals go through when faced with grief. This research is done with the intention of understanding why the message and meaning of the five stages of grief theory are important to convey, as well as how the "pick-a-note" technique is applied as part of the leitmotif representing the grief theme. The methods used in the creation process include formulating creative ideas, determining the title of the composition, observation, developing conceptual and basic musical sketches, determining instrumentation, refining the composition in detail, and writing it in notation software on the computer. The results of this research indicate that the meaning and message found in the theory of the five stages of grief are important to convey as they can serve as a means of self-reflection for the listeners. Furthermore, the "pick-a-note" technique is applied to the leitmotif by combining it with a melody that has a fixed interval.Keywords: Five Stages of Grief, Leitmotif, Program Music, Music Composition