Gaya Rococo Punk Sebagai Dasar Penciptaan Tata rambut dalam pertunjukan Marie Antoinette Karya David Adjmi - Ericha Nur Cholifatin; Nanang Arisona; Wahid Nurcahyono (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Gaya rococo punk merupakan salah satu bentuk fashion yang menggabungkan era rococo dan era punk generasi awal. Gaya rococo punk menjadi ide dasar dalam penciptaan tata rambut untuk mewujudkan nilai estetika.Tata rambut dalam pertunjukan teater memiliki fungsi untuk mewujudkan karakter tokoh.Naskah Marie Antoinette karya David Adjmi adalah pilihan yang tepat untuk menciptakan tatanan rambut gaya rococo punk. Jenis tata rambut yang digunakan adalah fantasy style dengan menggunakan teori estetika sebagai landasan penciptaan tata rambut, dari segi keutuhan, penonjolan, keseimbangan yang akan mengantarkan nilai estetis secara objektif.Pencipta berhasil menemukan metode penciptaan dan menciptakan tata rambut dengan gaya rambut rococo punk dalam pertunjukan Marie Antoinette karya David Adjmi. Selain itu rambut juga berfungsi sebagai media komunikasi non-verbal yang memuat suatu bobot atau makna dalam pertunjukan untuk dapat dinikmati oleh penonton.Rococo Punk Style as a Basis for the Creation of Hairdos in the Marie Antoinette Show by David Adjmi A rococo punk style is a form of fashion that combines the rococo era and the early punk era. The rococo punk style became the basic idea in creating hairdos to create aesthetic value. Hairdos in theatrical performances have the function to embody character traits. David Adjmi's Marie Antoinette script is a great choice for creating a rococo punk hairdo. The type of hairdo used is fantasy style using aesthetic theory as the basis for creating hairdos, in terms of wholeness, prominence, and balance which will deliver aesthetic value objectively. The creators managed to find a creation method and created a hairdo with a rococo punk hairstyle in David Adjmi's Marie Antoinette show. In addition, the hair also functions as a medium of non-verbal communication that contains a weight or meaning in the show to be enjoyed by the audience.