Implementasi Gaya Vokal Broadway Pada Lagu "My Funny Valentine" - Simbolon, Joel Parulian Budianto; Setiarini, Agnes Tika; Latif, Bakhrudin (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2024)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan gaya vokal broadway pada lagu My Funny Valentine. Pada umumnya gaya vokal broadway merupakan gaya vokal klasik yang bergenre jazz. Namun dalam penelitian ini, peneliti memilih karakteristik story telling dalam pengimplementasian lagu My Funny Valentine. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis dari sudut pandang ilmu bentuk musik dan komposisi. Hasil dari penelitian ini pengimplementasian lagu dengan gaya vokal broadway sering melibatkan penekanan pada ekspresi emosional dan story telling yang kuat dengan interpretasi yang mendalam terhadap lagu My Funny Valentine. Penulis menggunakan beberapa pedoman dalam mengumpulkan data, seperti penelusuran situs-situs internet terkait info pencipta, buku yang berhubungan dengan biografi dan lagu My Funny Valentine. Proses penerapan story telling dalam lagu My Funny Valentine diawali dengan pengetahuan yang meliputi intonasi yang tepat, pernafasan yang terkontrol, penekanan dan dinamika yang tepat, serta ekspresi emosional bagi penyanyi. Kemudian analisis bagian lagu yang ingin diceritakan dan melakukan pelatihan. Proses ini mendukung implementasi yang mendalam sehingga pesan dari lagu dan cerita yang ingin disampaikan dapat tersampaikan dengan baik.Kata kunci: gaya vokal, implementasi, BroadwayAbstractThe purpose of this research is to implement the broadway vocal style in the song My Funny Valentine. In general, the broadway vocal style is a classical vocal style with a jazz genre. However, in this research, the researcher chose story telling characteristics in implementing the song My Funny Valentine. Researchers used qualitative research methods with an analytical approach from the perspective of the science of musical form and composition. The results of this research are that implementing songs with a broadway vocal style often involves an emphasis on emotional expression and strong story telling with an in-depth interpretation of the song My Funny Valentine. The author used several guidelines in collecting data, such as searching internet sites related to creator information, books related to biographies, and the song My Funny Valentine. The process of implementing story telling in the song My Funny Valentine begins with knowledge that icludes the correct intonation, controlled breathing, accurate emphasis and dynamic, also emotional expression of a singer. Then analyzing the part of the song you want to tell and conducting training. This process supports in-depth implementation so that the message of the song and story that you want to convey can be conveyed well.keyword: vocal style, implementation, broadway