PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA SUBTOPIK IDENTIFIKASI SIFAT-SIFAT LARUTAN PENYANGGA DALAM MAKANAN KEMASAN - Nurazizah Inayati; Wawan Wahyu; F.M Titin Supriyanti; Hokcu Suhanda; Asep Suryatna (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKPD praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada subtopik identifikasi sifat-sifat larutan penyangga dalam makanan kemasan yang dapat diterapkan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dan deskriptif. Langkah penelitian yang dilakukan yaitu tahap pengembangan (kajian kurikulum 2013, kajianpustaka inkuiri, penyusunan indikator, penyusunan instrumen, penyusunan dan optimasi prosedur praktikum, pembuatan LKPD praktikum inkuiri) dan tahap evaluasi (validasi dan uji coba terbatas). Sumber data pada penelitian ini adalah LKPD praktikum kimia SMA kelas XI yang beredar, 9 siswa kelas XI salah satu SMA di Kota Bandung, 3 orang dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI, 2 orang dosen Departemen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan 2 orang guru kimia SMA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian guru dan dosen, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKPD yang dikembangkan, serta angket respon siswa. Hasilketerlaksanaan praktikum menggunakan LKPD yang dikembangkan termasuk kategori sangat baik (90%). Penilaian guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian LKPD dengan konsep, tata bahasa, indikator keterampilan inkuiri, tata letak dan perwajahan termasuk kategori sangat baik (83,62%). Respon siswa terhadap praktikum menggunakan LKPD yang dikembangkan termasuk kategori baik (80,55%). LKPD yang dikembangkan cukup mudah dipahami serta dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar. Secara umum, LKPD praktikum inkuiri terbimbing pada subtopik Identifikasi Sifat-Sifat Larutan Penyangga Dalam Makanan Kemasan dapat diterapkan di sekolah.