PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK BELTING TERHADAP PENGUATAN MAKNA METAFORA LIRIK LAGU - Belanikha, Belanikha; Setiarini, Agnes Tika; Prakosa, Mardian Bagus (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu seorang vokalis dapat memahami pengaruh teknik belting terhadap makna lirik lagu dengan salah satu contoh karya “Skyfall” oleh Adele melalui strategi penerjemahan metafora dari Bahasa inggris ke Bahasa Indonesia. Masalah yang di hadapi penulis yaitu, tidak semua teks sumber yang banyak mengandung metafora bisa di interpretasikan dengan baik serta, banyaknya vokalis yang belum memahami makna lirik dan penggunaan teknik vokal yang kurang optimal dalam menerjemahkan makna lirik tersebut, sehingga dibutuhkan startegi penerjemahan melalui strategi penerjemahan metafora untuk menterjemahkannya dan menghasilkan teknik belting yang optimal. Hal tersebut dikarenakan melodi vokal yang ada pada lagu skyfall ini masuk pada register teknik belting dengan interval antara nada yang cukup signifikan penekananan pada liriknya, sehingga memerlukan penggunaan teknik vokal yang tepat. Adapun faktor primer lain yang mempengaruhi penggunaan teknik vokal ini adalah penggunaan teknik  head voice, chest voice dan mix voice,  teknik dasar ini dapat mempengaruhi penggunaan teknik belting dengan register suara setiap orang yang beberbeda sehingga akan berdampak pada perbedaan wilayah nada untuk mengimplementasikannya. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam meneliti teks yaitu dengan metode deskriptif kualitatif. Ditemukan Sembilan data dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan sebuah lagu yang diciptakan dan dinyanyikan Adele yang juga menjadi salah satu lagu yang kental dengan teknik belting. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan lima startegi penerjemahan metafora yang dinyatakan oleh Larson menghasilkan bahwa, terdapat empat strategi penejemahan metafora yang digunakan. strategi yang paling banyak digunakan yaitu strategi penerjemahan menerjemahkan metafora menjadi ekspresi non-figuratif