UJI KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERORIENTASI STEM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA PADA PENENTUAN TRAYEK pH INDIKATOR ALAMI BERBAHAN DAUN-DAUNAN - Lucia Lumban Gaol; Wawan wahyu; Ali kusrijadi (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKS model Project-based Learning (PjBL) berorientasi Science-Technology-Engineering-Art-Mathematics (STEAM) pada pembuatan dan penentuan trayek pH indikator asam basa berbahan daun-daunan dalam membangun kreativitas siswa. Partisipan penelitian ini melibatkan 20 orang siswa SMA kelas XI di salah satu SMA Negeri Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah design research. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian uji kelayakan eksternal (lembar penilaian jawaban LKS dan observasi aktivitas siswa). Hasil analisis uji kelayakan eksternal termasuk dalam kategori sangat baik dan layak digunakan.